图片
网站导航   关于我们   加入收藏   设为首页
中文 | English
科研平台
科研平台
图片 您所在的位置:科研平台 > 院士专家工作站

 一、指导思想

充分利用北京地区院士资源雄厚的独特优势,通过院士及其研究团队与企业技术创新团队的结合,通过科技资源、人力资源、学科资源、专业资源等综合优势集合,有效发挥高端人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用,推动创新要素向企业聚集,促进企业真正成为自主创新的主体,提高企业技术创新能力和企业综合竞争力,把更前沿、更高端的技术引进到企业中,为企业的发展提供有力的科技支持。

工作中将紧密结合宇图的发展实际,坚持“报国兴农、争创第一、共同发展”的企业核心理念,以企业创新需求为导向,以企业研发机构为依托,以产学研合作项目为纽带,广泛调动社会资源,不拘一格,采取一切有利于促进院士专家与企业合作的办法、形式、机制开展工作。

 

二、院士

 

郝吉明,1946年8月25日出生于山东省梁山县,教授、博士生导师、环境工程专家。2005年当选为中国工程院院士。现任清华大学环境科学与工程研究院院长,教育部首批特聘教授,中科宇图天下科技有限公司战略发展委员会主任委员。

1984年毕业于美国辛辛那提大学,获博士学位。主要研究领域为能源与环境、大气污染控制工程。主要研究领域为能源与环境、大气污染控制工程。

主持全国酸沉降控制规划与对策研究,划定酸雨和二氧化硫控制区,被国务院采纳实施,为确定我国酸雨防治对策起到了主导作用。

建立了城市机动车污染控制规划方法,推动我国机动车污染控制的进程。深入开展大气复合污染特征、成因及控制策略研究,发展了特大城市空气质量改善的理论与技术方法,推动我国区域性大气复合污染的联防联控。作为领衔专家,领导完成《第29届奥运会北京空气质量保障措施》,并获国务院批准。

奖励荣誉:

全国环境保护科技先进工作者(1996)

国家科技进步一等奖(1998)

全国环保杰出贡献者(2000)

中国图书奖(2002)

中国工程院院士(2005)

国家级教学名师(2006)

全国高等教育国家级教育教学成果一等奖2项(2005和2009)

绿色中国年度人物(2008)

国家自然科学二等奖(2009)

国家科技进步二等奖2项(2010和2011)

"首都精神文明建设奖"荣誉称号(2011)

第四届国合会委员纪念奖(2011)

省、部级科技进步一等奖4项,二等奖5项

 

 

魏复盛Wei Fusheng (1938.11.9-),生于四川简阳县,1964年毕业于中国科技大学化学系。1983年5月调入中国环境监测总站。先后曾任分析研究室主任、监测总站副站长、研究员、总工程师。曾任中国环境学会副理事长、监测专业委员会主任、十届全国人大常委和环资委委员。

他在上世纪70年代中期开始环境污染物监测方法研究,80年代中期组织全国开展监测方法研究、统一和标准化,推动了环境监测方法体系的建设。他承担了全国降水酸度、化学组成、分布特征的调查研究,负责全国土壤环境背景值的研究。在90年代中期开始关注环境污染对健康影响的研究,开展与美国EPA和有关大学多项合作研究:如空气污染对呼吸健康的影响研究、硼污染对男性生殖健康影响研究、女性肺癌受BaP污染与易感基因交互影响等;近十余年承担或参与了中国工程院重大、重点战略咨询项目研究,如三峡库区及上游水污染防治、有害化学品监测监管、土壤环境保护等咨询项目。还参加了国家京津冀协同发展专家委的咨询工作。先后获国家科技进步二等奖两次,获省部级科技进步二等奖三次,2010年获光华工程科技奖。出版专著、编著十余部,发表论文230余篇,培养博士、硕士研究生30人。

1997年当选中国工程院院士。

 

三、工作内容

 

宇图科协与企业密切配合,在“院士专家工作站”中开展以下各项工作:

(一)引进院士专家及其创新团队开展产业及企业发展战略咨询和技术指导;

(二)围绕企业发展急需解决智慧环保应用领域技术进步所需的共性、关键、重大前沿技术,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关;

(三)引进院士专家及其创新团队的技术成果,在企业进行转化和产业化,开发自主知识产权产品;

(四)促进院士专家及其创新团队与企业共建企业科技人才培养基地,联合培养企业创新人才;

(五)促进院士专家及其创新团队对企业和客户进行技术服务工作,增强企业市场竞争能力、提升客户价值;

(六)促进院士专家及其创新团队为增强企业的自主创新能力,适应宇图可持续发展的需求,应对竞争科技实力提升的需求,解决现实存在问题的需求所做的其他工作。

 

四、近期工作内容

 

1、聘请中国工程院院士郝吉明院士、中国环境监测总站研究员,工程院院士魏福生院士、遥感技术与应用专家,中国科学院院士童庆喜院士、中国工程院院士刘文清院士等关于大气监测,遥感技术领域的专家组成我公司战略发展委员会,负责公司的战略制定和关键技术攻关;

2、在此基础上,配合智慧环保产业的发展需求,企业还将聘请清华大学环境学院、北京师范大学环境学院、中国遥感所等技术领域的院士及其创新团队,指导企业开发新的发展领域;

3、邀请郝吉明院士专家工作站中的专家、院士组成项目专家组,指导企业承接的国家重大专项、十二五科技支撑计划项目等重大科研项目以及相关建设项目的实施及成果转化;

4、开展院士咨询与评估活动。在开展“院士服务行”活动的同时,结合院士专家座谈会和企业的研发情况,邀请院士专家及其创新团队开展院士咨询与评估活动,提升企业自主创新和技术进步的能力;

5、宇图科协为院士工作站的院士专家服务。做好企业与行业内院士专家的联系和沟通,促进企业的发展、进步,更好的为企业服务。


公安局备案:1101054012   京ICP备案:06016898   后台管理